Siapa yang tidak kenal dengan kota Solo yang terkenal dengan baksonya yang rasanya enak dan lezat, juga empuk/kenyal serta dijamin halal. Bagaimana cara membuat bakso yang rasanya enak seperti bakso Solo? simak caranya dan bahan-bahan yang diperlukan dibawah ini.
Bahan Bakso:
500 gram Daging Sapi giling
1sdt Lada Putih bubuk
1/4 kg Bawang Putih dihaluskan
50 gram es batu
1 butir telur Ayam
100 gram Tepung Kanji
Bumbu dan Bahan Kuah Bakso :
1/4 kg Bawang Putih dihaluskan
1 SDT Lada Putih bubuk
1 SDT Pala bubuk
2 sdm Garam
1 sdm Gula
1 buah balungan kaki sapi untuk kaldu kuah
3 liter air putih untuk kuah
Bahan Pelengkap Bakso :
1 bungkus Bihun direbus
Daun Seledri secukupnya
Bawang goreng atau bawang merah goreng secukupnya
Cara Membuat Bakso Solo Asli :
sumber : http://www.warisankuliner.com/resep/details/270/bakso-solo-asli/
Bahan Bakso:
500 gram Daging Sapi giling
1sdt Lada Putih bubuk
1/4 kg Bawang Putih dihaluskan
50 gram es batu
1 butir telur Ayam
100 gram Tepung Kanji
Bumbu dan Bahan Kuah Bakso :
1/4 kg Bawang Putih dihaluskan
1 SDT Lada Putih bubuk
1 SDT Pala bubuk
2 sdm Garam
1 sdm Gula
1 buah balungan kaki sapi untuk kaldu kuah
3 liter air putih untuk kuah
Bahan Pelengkap Bakso :
1 bungkus Bihun direbus
Daun Seledri secukupnya
Bawang goreng atau bawang merah goreng secukupnya
Cara Membuat Bakso Solo Asli :
- Campur daging sapi giling, es batu, telur dan bumbu, lalu haluskan menggunakan food processor. Tambahkan tepung kanji sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tuang adonan ke dalam baskom.
- Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat dan asukkan bakso ke dalam air yang sedang mendidih. Biarkan hingga terapung (tandanya bakso sudah matang). Angkat, tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Buat kuah bakso, masukan semua bumbu dan bahan kuah bakso masak balungan kaki sapi yang lama hingga menjadi kaldu.
- Siapkan bihun didalam mangkok kasih seledri, bawang goreng, bakso serta kuah bakso.
- Hidangkan beserta saos, sambal dan kecap manis.
sumber : http://www.warisankuliner.com/resep/details/270/bakso-solo-asli/
Post a Comment